Романы, повести, стихи Марата Кабирова
Книга татарского автора

Книга татарского автора


    Дусларың белән бүлеш:


    Книга татарского автора Марата Кабирова "Китап" (Книга) в переводе на русский.

     1.

    - Нет, нееет! – послышавшийся из-за двери голос мужчины словно разбудил весь дом, нежившийся в тишине…- Этого не может … 

    Женщина, прислушавшись к голосу, направилась туда. С собранными назад светлыми волосами в коротком алом халате эта стройная женщина была в возрасте тридцати пяти лет. Она шла гордо и прямо, что при каждом шаге грудь ее волнительно колыхалась, и оттого она казалась еще нежнее и прекраснее.

     - Нет… - слышащийся из-за двери голос стал похож на плач, - Нет… Этого не может быть…

     Женщина  поспешила и попыталась открыть дверь. Но дверь была закрыта. Женщина сделала еще одну попытку, затем нажала на звонок. Внутри послышался мелодичный звон. Но вновь послышался голос-стон мужчины.

     - Нет…нет… нет…

     Женщина прислушалась. Она словно попыталась представить, что происходит внутри комнаты. Но там было тихо, слышен лишь плач мужчины.

     - Дорогой, - позвала жена. – Открой.

    Плач притих на мгновение.

     - Дорогой, открой, пожалуйста, дверь. Это я…

     Ответа не послышалось.

    Полные заботливой нежностью в  глазах женщины  проскользнула тревога. Голос задрожал.

     - Как ты там? Дорогой…

     Из-за двери никто не ответил. Мгновение равное целой жизни!!!

    Внезапно в облике женщины все переменилось, она, словно вся съежилась. Губы побледнели, в глазах исчез (поблек) блеск… Опершись на косяк двери, она прошептала:

    - Что с тобой случилось… Дорогой… - И вдруг начала колотить дверь со всей силы и закричала на весь дом. – Почему ты молчишь? Что с тобой? Что произошло?

     Внезапно за дверью послышался шорох. Видимо муж, сидевший в кресле, встал и прошлепал своими любимыми кожаными башмаками пару шагов. Женщины словно увидела все это.. Через некоторое время вырвался тревожный хрип.

     - Ннееет!

     - Дорогой! – в голосе жены послышались радостные нотки! – Открой дверь… 

    Ее слова оборвались…

    Сумасшедший крик из-за дверь все заглушил.

    - Нет!!! Этого не может быть! Не может…

     В дверь что-то ударилось. Похоже, это была ваза со стола. Разбилась… Затем в дверь полетело еще что-то. Издавая различные звуки, в стену летели различные предметы. В конце мужчина начал крушить все, что попадало под руку. Попадали стулья, стол… Женщина как будто представляла, что происходило в комнате. Но это ее мало беспокоило. Порядок навести нетрудно. Лишь бы с мужем все было в порядке. Лишь бы с ним ничего не случилось. В последнее время он и так не жалел себя, работал и день, и ночь. Да и раньше муж не бездельничал. Но тогда это было лишь для достижения материального благополучия и достатка. А сейчас… Сейчас дом – полная чаша, можно и отдохнуть. Но муж лишь с особым рвением взялся за работу. Он ученый. И хотя не любил рассказывать о своих научных деяниях, женщина знала, что в последнее время был занят одной очень интересной древней находкой.  «Это будет самым важным открытием в моей жизни, - сказал он однажды. –Если я открою тайны этой находки. Наша жизнь изменится, мы начнем видеть всю нашу жизнь в другом измерении!...

    И вот…

    Каким бы важным не было открытие, женщина не желала сумасшествия  мужа. Оно даже растерялась от неожиданности событий. Взяв себя в руки, женщина вновь принялась колотить в дверь. Поняв, что это бессмысленно, она нажала на звонок. Послышался ласковый голос. Но погром в комнате не прекратился. Муж и не слышал голоса. Не открыв дверь, мужчину невозможно будет успокоить. Женщина  решила позвать на помощь охрану, и тут же в ухе послышался уверенный голос.

    - Я Вас слушаю.

    «Нет… Я так…». Нельзя звать охрану. Муж  неоднократно напоминал о секретности своей работы. А что происходит за дверью неизвестно. Поэтому «скорая помощь» может оказаться и во вред. Ее нельзя звать. Но что же делать?

    Надо ломать дверь. Женщина направилась к  лестнице. Пульт управления дверьми находился в подвале. Но, сделав пару шагов, послышался щелчок. Женщина приостановилась. Ручка двери дернулась. Свободно вздохнув, женщина повернула обратно. /Поднявшись, стало видно, что дверь открылась. _/ Дверь, открывшаяся  бесшумно,  наводила страх. Почувствовав опасность, женщина приостановилась. Дверь была настежь открыта, на полу виднелись очертания разбитых предметов. Но никто не выходил.

    - Дорогой… - в голосе женщины была и надежда, и нежность, и страх… - Дорогой….

    Послышалось шуршание башмаков. И в двери появился взлохмаченный, в порванной рубашке исхудавший мужчина.

    Несмотря на сорокалетний возраст, сгорбившийся и словно больной чахоткой, часто дышащий мужчина  был похож на старика. Но женщину взволновали глаза мужа. Потухшие, безжизненные глаза, в которых безнадежность, лед и холод, и понимание  того, что ничего не можешь сделать, изменить /ничего не можешь изменить/. Женщина от страха отступила. Но тут же, взяв себя в руки, постаралась улыбнуться.

     - Что случилось, дорогой? /милый/

    В голосе забота и нежность, которые могли бы растопить любой лед и холод. Мужчина не обратил внимания. И он, словно не веря себе, покачал головой.

    - Нет, - прошептал он, - нет…

    -Что произошло, дорогой?

    И только в это мгновение муж обратил на жену внимание и словно встрепенулся. На лице отразилась гримаса боли. Глаза наполнились тоской.

    -Не подходи ко мне! – вскрикнул он, протягивая руки вперед. – Не приближайся!

    Сделавшая шаг женщина остановилась.

    Тишина.

    - Дорогой…

    - Молчи! – прервал мужчина равнодушно. – Ты иллюзия.

    - Дорогой…

    - Молчи!

    Женщина хотела было что-то сказать, замерла, и словно в продолжение слов по лицу скатились две слезинки.

     - Твои слезы – это иллюзия… - пренебрежительно заметил он. – Все иллюзия…  Все.

    Женщина, не желая этого, отступила. Вид мужа не предвещал ничего хорошего.

    - Ты меня боишься,- словно не неумолимо приближающаяся беда тихонько надвигался на нее муж. – И твой страх это тоже иллюзия…

    - Нет… -  женщина, поняв, что блеснувший предмет в руке мужа – это нож, перешла на плач, - Нет, дорогой…

     - Твоя жизнь не реальна, - улыбнулся муж, - Это лишь иллюзия…

    - Нет, дорогой… Не нужно… - напуганная женщина решила убежать, затихла, ударившись об стену… - Пожалуйста.. Приди в себя…

     - Я в себе… – показалось, что муж пришел в себя.. – И я знаю сущность жизни. А ты не знаешь…

    Муж прижал жену к стене и приставил нож к ее горлу.

    - И нож этот не реален. Я проведу ножом по твоему горлу… -  муж тихонько провел по горлу жены, женщина вздрогнула, появилась капля крови. Муж протер кровь пальцем и провел по губам женщины. – Попробуй... И вправду, как кровь…  Но это не кровь. Это нам всего лишь кажется…

    - Дорогой…  Не надо… - жена попыталась оттолкнуть его руки, - Не надо….

     - Молчи! – муж с силой прижал ее к стене и приставил нож к горлу. При малейшем движении женщина бы наткнулась на нож. – Но, если я сейчас тебя убью, и  вправду умрешь. В этой жизни реальна лишь смерть. Все,  кроме смерти,  – иллюзия.

    Муж посмотрел в глаза жене.

    - Ты меня понимаешь?

    Женщина не смогла ответить.  Расширенными от страха глазами она замерла и смотрела в неизвестность. Муж убрал нож с горла и дал ей пощечину. Голова женщины откинулась направо, на лице отразилось что-то похожее на боль. Но она тут же пришла в себя, по лицу пробежала кровь, глаза ожили.

    - Пойдем со мной, - повторил муж, и, не ожидая ответа,  направился в кабинет. Женщина последовала за ним. Муж ее напугал до смерти. Этот человек уже изменился. Его действия нельзя было предугадать заранее. И верить в то, что он не причинит ей вреда, невозможно. Женщина так думала, следуя за мужем,  и какое-то непонятное чувство говорило ей, что нужно что-то предпринять. Но она не могла наброситься на мужчину, вооруженного ножом, даже если он стоит к тебе спиной. Хотя… Впереди лестница, ведущая в подвал… Вот здесь можно рискнуть. Если со всей силы толкнуть с лестницы, мужчина на какое-то время будет нейтрализован. Но, дойдя до лестницы, женщина еще не спешила кинуться на мужа. Ведь это ее муж. Он ничего плохого ей не сделал. Даже с ножом в руках.. Ведь не убил… А мог бы… Мужчина резко повернулся и посмотрел ей в глаза. Его глаза стали осмысленнее. На лице отразилось что-то вроде улыбки. Промолчал.

    В кабинете муж снова посмотрел на жену и улыбнулся. Это была словно просьба о прощении. В погромленном кабинете был не тронут только шкаф, откуда муж достал белый пакет и показал жене.

     - Вот…

    В пакете размером 20 на 15 см могло быть все что угодно. Женщина была в недоумении.

    - Что…

    Муж стоял, не зная с чего начать. Конечно же, супруга его не простила. Но он хотел поделиться хоть с кем-нибудь своим открытием. Иначе он сойдет с ума.

     - Вот эта вещь … наследие прошлых веков… и… В нем  сила, которая перевернет весь наш мир….

    Внезапно послышалась сирена. Муж вопросительно посмотрел на жену.

    - Ты?

    - Нет… - неуверенным голосом ответила жена. – Я не вызывала, - добавила она. – Клянусь, это не я…

    - Эй… - муж тяжело вздохнул, положил пакет в одну из полок шкафа, понажимал на кнопки. Закончив, улыбнулся.

    - От меня ушло… - сказал  спокойно муж, как пророк, выполнивший свою великую миссию. – Я тебя любил, дорогая. Спасибо тебе за все.

     - Что? – не веря своим ушам, переспросила женщина. – Что ты говоришь…

     - Голова.. – муж приложил палец ко лбу. - Пусть от головы ничего не останется… Ты поняла?

    Женщина недоумевала. Звуки сирены послышались очень близко. Через некоторое время послышался звонок в дверь.

     - Я их не звала, - все еще оправдывалась женщина, - я не звала…

    - Знаю…-  улыбнулся муж. – Они сами нашли меня.. Постоянно под контролем… Поэтому, не забудь про голову… Иди открой дверь…

    В дверь уже вовсю колотили.

    - Иди, - повторил он, - пусть войдут.

    Женщина направилась в коридор. Внезапно послышался взрыв. Взломавшие дверь охранники уже бежали по коридору.

    - Иди, - поторопил муж, - встреть их…

    В дверь загрохотали.

    В его голосе была суровая требовательность, и женщина направилась к  охранникам службы безопасности. Она внезапно обернулась и, не веря своим глазам, застыла. На месте головы мужа был лишь густой дым. Дым рассеялся и… На шее мужчины торчали лишь лицевые кости. Голова почти полностью исчезла. Густая кровь, мозг и еще что-то сгустками разбрызгались на оконные занавески, дверцу шкафа и на лежащий на полу мусор. Тело мужа простояло еще несколько секунд, пошатнулось и начало падать. Пытаясь убежать от этой страшной картины, женщина закрыла глаза. Но тут же в горле возник ком, ей стало плохо.

    Прибежавшие на шум охранники, держа в руках оружие, увидев мертвое тело мужчины и лежащую на полу женщину, молча, встали. Через некоторое время плотный мужчина вышел вперед и наклонился  к женщине. Поднявшись, сделал знак остальным. Два охранника подняли женщину и унесли.

    - Вы знаете, что искать, - сказал тот же мужчина остальным.. – Он должен быть в этой комнате. Не останавливайтесь, пока не найдете.

    И направился следом за теми двумя парнями. Парни, увидев, что следом идет начальник, на мгновение остановились.

    - Доставить в центр исследований, - не останавливаясь, мужчина, - хорошенько обработать и уничтожить! 

    И направился к двери. Но, не сделав и пару шагов, остановился, услышав взрыв. И выругался. Два охранника от изумления застыли. Они, словно и не почувствовали, забрызгавшие их лица, одежду кровавые куски мяса. А жена ученого лежала на полу… У нее не было головы…

    - Присоединяйтесь к остальным, - приказал мужчина. – Понятно?!

    Стоявшие в оцепенении парни поспешили в комнату.

    Мужчина вышел на улицу. Постоял, осматривая все вокруг.

    - Все стереть…- сказал он.

    Но рядом с ним никого не было, и было неясно,  к кому он обращался.

    Книга татарского автора Марата Кабирова "Китап" (Книга) на татарском языке - здесь.


книги - фото
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика